相談・お問い合わせ

相談・お問い合わせ

相談・お問い合わせ内容(必須)
お名前(必須)
お電話番号(必須)
メールアドレス(必須)
ご所属(必須)
お問い合わせ内容(必須)

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

NPO法人あっとすくーる(以下、当法人という。)は、活動を通じて知り得た個人情報を正しく扱うことが当法人の重要な責務であることを認識しています。個人情報の保護を確実に実践していくために、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めることとします。1. 目的 この方針は、当法人における個人情報の取り扱いに関する基本事項をさだめるものであり、個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守することにより、当法人の活動の適正かつ円滑な運営を図ることを目的とします。 2. 個人情報の範囲 この個人情報保護方針において、「個人情報」とは、生存する個人に関する以下の情報を指します。 (1)当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別できるもの (2)個人識別符号が含まれるもの 3. 個人情報の取得 当法人が個人情報を取得する際には、利用目的を明確化するように努力し、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。 4. 個人情報の第三者提供 当法人は次の場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人データを提供することはありません。 (1)個人情報保護法以外の他の法令に基づき、個人データを第三者提供する場合 (2)人の生命、身体又は財産の保護のために個人データの第三者提供が必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。 5. 個人情報の利用 当法人は、お客様の個人情報を次の目的の範囲内において利用します。 また、ここに定めのない目的で、お客様の個人情報を取得、保有、管理又は利用する場合には、その情報を取得する際に、あらかじめその目的を明示します。 (1)お客様に当法人のサービスを提供すること (2)郵送、電話、電子メール、その他媒体により、当法人の事業に関する情報の提供、アンケート調査を行うこと (3)当法人の事業、サービスの改善又は新規事業、サービスの開発を行うこと (4)個人情報を統計的に集計、分析し、個人を識別、特定できない形態に加工した統計データを作成し、調査研究又はその発表を行うこと 6. 個人情報の管理 当法人は、個人情報の正確性及び最新性を保ち、安全に管理するとともに個人情報の紛失、改ざん、漏洩などを防止するため、必要かつ適正な情報セキュリティー対策を実施します。 7. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去 当法人は、本人が個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去などを求める権利を有していることを認識し、これらの要求がある場合には、法令に従い速やかに対応します。 8. 組織・体制 当法人は、活動上使用する個人情報について適正に管理するとともに、活動上の個人情報の適正な取扱いを実現するために、個人情報管理責任者を設置し、定期的な個人情報措置の検証体制を構築します。 9. お問い合わせ窓口 当法人事務局 TEL:072-702-0020(受付時間 13:00〜22:00) E-Mail:info@atto-school.com 令和元年5月25日改定 特定非営利活動法人あっとすくーる 理事長 矢野 剛